您当前所在位置:首页 >工作动态 > 详细信息

摸实情 听建议 找对策 谋发展

发布时间:2018-04-13

摸实情 听建议 找对策 谋发展

——乐绍山赴襄阳、随州、孝感开展信用建设和专家库管理工作调研

 

49日至11日,省公共资源交易监督管理局党组成员、副局长乐绍山一行,先后赴襄阳、随州、孝感三地开展关于公共资源招标投标信用体系建设、专家和专家库管理工作的主题调研每到一地,乐绍山首先强调各地要讲真话、报实情、摆问题、提建议,随后实地查看交易场所,听取工作情况汇报,收集公共资源交易监管、服务和发展过程中遇到的问题,就下一步如何更好地开展信用体系建设完善专家和专家库管理、加快交易平台整合、交易数据推送和市县一体化建设等工作开展交流探讨,并提出了建议。

襄阳.jpg

襄阳市公共资源局副局长汤青山介绍,襄阳招标投标信用综合评价体系建设工作取得了三个方面的突破性进展:一是综合评价电子系统中注册企业和项目库的数量大幅增长;二是完成了与公共资源交易网在项目信息上的数据对接和CA共享;三是评分内容实现了与量化记分标准的精准对接。在信用综合评价过程中,襄阳还面临施工和监理企业建立信用档案不积极、建设单位及有关行政监督部门开展评价不积极、评价结果的运用不充分等问题。在专家和专家库的管理方面,存在部分专家责任心不强、素质不高、层次不齐、招标人对专家的信任度不高等问题。

随州.jpg

随州市公共资源局局长李霜汇报目前在随州主要存在交易场地建设和电子平台建设滞后的问题,急需开展交易服务流程和行政监管流程的再造。对《湖北省招标投标不良行为量化管理暂行办法》提出了简化相关条文、简化查询流程、优化量化记分标准等修改建议,促进招标投标信用信息平台的查询和使用更加方便、快捷、管用。专家库的管理方面主要存在专家数量少、来源相对单一、专家素质不高、外借专家的保密和人身安全等问题,提出了扩大专家来源渠道,调动专家参与评标的积极性等建议。

孝感.jpg

孝感市公共资源局局长李继才介绍孝感市非常注重信用体系建设:一是成立由一把手牵头的信用体系建设领导小组,印发《孝感市公共资源交易系统招标投标信用体系建设工作实施方案》,将信用体系建设作为年度考核评优评先、追责问责的依据;二是联合市建委、市水利局、市交通局开展围标串标、假借资质等突出违法行为的集中整治,暂停了4家企业两年在孝感投标资格,并记入黑名单向社会公布;三是实行专家、投标人、代理机构“一项目一承诺、一人一档”的信用承诺机制,大力推行事前信用承诺,加强信用宣传。在专家及专家库的管理方面,不断完善专家库的建设,加强专家的动态管理,达到“一编号一专家一档案”,实现专家“一年一培训一考核”,并及时对受到行政处罚、有不良行为记录、超龄等情况的专家实行清退。同时还存在各类市场信用主体信息分散、信息互联互通共享不够、部门联合惩戒力度不够、专家的考核不够规范等问题。

乐绍山充分肯定了襄阳、随州、孝感三地在公共资源招标投标信用体系建设、专家和专家库的建设等方面的积极作为和成效,对带有普遍性的问题作出了一一回应,对下一步工作提出了意见与建议:在信用体系建设方面,要加大宣传力度,充分调动企业积极性,推动企业主动建立信用档案;加快平台建设,抓好信用信息收集、监管和结果运用;加强市县两级沟通协调,积极推动市县一体化的进程;积极推动各行业部门联动执法、联合评价,形成全省一盘棋;要加强电子交易平台系统的开发,努力实现电子交易平台一体化;要加强顶层设计,完善信用信息建设机制,健全信用制度。在专家和专家库的建设与管理方面:要加强对专家准入清出的把关,强化对专家的管理,对不符合便条的专家及时清退;加强对专家的培训与考核,提高专家的评审能力与专业素质,省公共资源局会尽全力为各市县培训提供专家授课的支持;要加快推动全省远程异地评标工作的进程,全力打造全省统一、便捷、互动的专家库;加强对专家行为的监管。乐绍山表示,对于此次调研中各地反映的问题,将积极向省局党组进行汇报,深入推进信用体系建设,不断健全专家库管理机制,推动公共资源交易市场健康、公平、有序运行。(指导协调处)